Вы сейчас просматриваете Синдром самозванца: что это такое

Синдром самозванца: что это такое

Когда Зое сообщили, что она прошла собеседование и её приняли на работу, она … испугалась. Она была уверена, что явно не дотягивает до уровня этой вакансии. А значит — случилась какая-то ошибка, её вот-вот разоблачат! На работе Зоя боялась высказывать своё мнение — чтобы не показаться глупой. Редко уходила вовремя, не брала отпуск, потому что боялась, что не успеет выполнить работу в срок или во время ее отсутствия кто-то точно найдет у нее ошибки🙈

А если кто-то отзывался о работе Зои негативно, она неделями мучилась и переживала сказанное. При этом, когда она слышала положительные отзывы, то считала что люди ошиблись и не видят, насколько она не справляется😔

Как думаете, что происходит с Зоей? 👉🏻 Это явление получило название “синдром самозванца”.

Синдром самозванца: что это такое

Его впервые открыли психологи и преподаватели П. Клэнс и С. Аймс. Они обнаружили, что их студентки сильно сомневались в своих способностях. Переживали, что не добьются успеха; больше верили негативным отзывам о себе, чем похвале.

В результате своих исследований они назвали это явление феноменом самозванца. Это состояние, когда сам человек считает, что он не заслужил успеха и ему не хватает таланта, умений, компетентности. Часто он прекрасно справляется с тем, что ему поручили, но не верит в свои способности. Считает свои удачи случайностью и так может длиться много лет.

Синдром самозванца изначально обнаружили в сфере учебы и работы. Его испытывают примерно 70% людей в разной степени.

Но на самом деле он проникает гораздо глубже, в том числе и в отношения. Феномен самозванца заставляет вас считать, что вы не заслуживаете своих друзей; что ваш муж выбрал вас по ошибке и вот-вот разочаруется. Если вы мама — что вы плохо справляетесь со своими обязанностями и с воспитанием детей.

В целом, проблема заключается в ощущении себя недостаточно хорошими. Какие бы достижения при этом у нас не были, как бы ни убеждали нас другие люди в том, что они нас ценят и любят — это не помогает надолго.

Синдром самозванца проявляется по-разному: от беспокойства, что вы не справитесь с задачей до панического страха, что вот-вот ошибетесь, вас “разоблачат”. Он вызывает чувство стыда, мешает получать удовольствие от жизни и может повлиять на физическое здоровье💔

Большинство из тех, кто считает себя самозванцем, стараются угодить другим людям, подстраиваться под них, ставят чужие нужды на первое место, забывают о своих потребностях. Возникает ощущение одиночества — самом деле вас никто не понимает и не знает вас “настоящего”.

Иногда, наоборот, синдром вызывает желание контролировать, командовать, пристально следить за каждым шагом других людей, чтобы ничего не упустить. И в тоже время — не подпускать близко к себе. У всех самозванцев крайне негативное отношение к себе самим. Даже в момент, когда добиваются успеха, они огорчаются ещё больше — наверняка второй раз им успех повторить не удастся, не получится “обмануть” окружающих.

Разберем, как возникает синдром самозванца?
Как правило, он проявляется при столкновении двух разных точек зрения: ваших ожиданий от себя и чужих ожиданий — как вы их представляете.

✍🏻Вы считаете что должны соответствовать самым высоким стандартам. Если не дотягиваете — это порождает чувство тревоги, стыда и страх, что вы “обманули” других и не справитесь.

✍🏻Вы верите, что настоящие профессионалы делают всё идеально. Никогда не сомневаются в себе, не волнуются, знают ответы на все вопросы. А если у вас есть и сомнения, и ошибки, и вы не знаете все на свете — то вы не профессионал. Именно эти ошибочные убеждения порождают синдром самозванца.

Существует 5 «типов компетентности» — внутренних правил, которым следуют люди с синдромом самозванца.

Синдром самозванца: 5 типов компетентности

📌Самый распространенный тип — перфекционист. Для них задача всегда должна быть выполнена идеально; под полным контролем; работа на пределе сил 24/7; постоянное стремление к идеалу. Иногда даже отказ от действий, если им кажется, что не удастся сделать идеально. Для них главное — как проделана работа, каков результат (я тоже иногда склонна к перфекционизму)).

📌Прирожденный гений. Самое главное для них — выполнить задачу с первого раза. Верят, что настоящая компетентность — это врождённые способности и интеллект. А если для решения задачи нужно много времени и тем более усилия, считают себя неудачниками. Для них важно, как и когда совершаются достижения.

📌Одиночка. Для них компетентность — это умение сделать что-то самому, без любой помощи. Для них помощь — это признак их беспомощности, неуспешности. А если им тяжело, откладывают дела, лишь бы не просить о помощи. Для них главное — кто выполнил задачу.

📌Эксперт. Считают, что должны знать ответы на все вопросы, если они настоящие эксперты. Уверены, что если были бы действительно умными, то знали бы всё! Всегда уверены, что мало знают, даже если имеют несколько дипломов. Для них главное — что и сколько я знаю или могу (признаюсь, что и этот тип очень напоминает мне себя )).

📌Супер-женщина или супер-мужчина. Больше всех остальных верят, что должны идеально легко справляться с любыми ролями и сочетать их без труда. Ставят себе в каждой роли нереалистичные цели. Отличаются от перфекционистов именно сочетанием нескольких сфер, в которых предъявляют к себе огромные требования. Для них главное — сколько ролей выполнены одновременно на высочайшем уровне.

Бывает и так, что в одном человеке живут сразу несколько «самозванцев» разных типов. Это явление вредит самопринятию и не позволяет радоваться любым успехам. Не оставляйте все как есть — ведь страдает качество вашей жизни. С «синдромом самозванца» нужно работать и уменьшать его влияние на вас.