Вы сейчас просматриваете Как перестать спрашивать чужое мнение: рекомендации психолога

Как перестать спрашивать чужое мнение: рекомендации психолога

Не могу понять, чего хочу. Что для меня лучше? Боюсь ошибиться и спрашиваю у всех совета. Но друзья советуют одно. Родственники — другое. Я не понимаю, кто из них прав?

Сначала я думаю, что иду одним путём и это правильно. Но потом понимаю — не то, надо было делать иначе. А как именно — не знаю.

Мужа вообще ужасно бесит, что я все время спрашиваю у кого-то совета. Из-за этого постоянные ссоры. Что делать? Как перестать спрашивать чужое мнение и самой все решать?

Такую историю я услышала на консультации от своей клиентки. В ответ на мой вопрос, почему она доверяет мнению окружающих больше, чем себе, она произнесла фразу: ведь со стороны виднее то, что я не замечаю.

Возможно, вы сами думаете также? Как считаете, почему хочется спросить мнение окружающих по любому вопросу?

Как перестать спрашивать чужое мнение: рекомендации психолога

Настоящая причина — неуверенность в себе. Вы сомневаетесь в своих способностях выбирать, как вам жить свою жизнь, что хорошо именно для вас. Проще говоря, боитесь ошибок.

Если вы в детстве слышали о себе много негативного или слышите до сих пор, то легко верите искажённому мнению о себе. Вы не можете опираться на себя. Ведь вы убеждены — с вами не всё в порядке. Разве на ваше собственное мнение можно положиться? Именно отсюда растут корни нездоровых отношений.

Уверенность в себе — это убеждённость в том, что себе можно доверять. Что вы справитесь, сможете, научитесь. А ошибки — неизбежная часть жизни.

Оценки, ошибочные ярлыки, негативные убеждения создали ваш ложный образ: «я неправильная». От него нужно отказаться. Вместо этого займитесь изучением своего настоящего Я. Убедитесь сами, что с вами все в порядке и вы достаточно хороши!

Обращайте внимание на ваши внутренние и внешние качества; ваши умения и навыки; ваши чувства и мысли; ваши потребности и ценности.

Важный момент: самопознание требует регулярного, желательно ежедневного внимания к своему Я. И нейтральной позиции без оценок. Воспринимайте всё, что замечаете в себе, с любопытством. Наши качества не бывают плохими или хорошими. Всё зависит от того, в каких ситуациях и как мы их применяем.

Никто не скажет вам, что для вас лучше, потому что «внутри» себя находитесь только вы. Другие люди могут помочь с идеями для выбора, отразить то, что заметили как факт без оценки, по вашей просьбе. Для этого вам подойдет профессионал в той сфере, которая вас беспокоит. Не нужно знать мнение каждого знакомого.

На своих консультациях я как психолог делаю именно так: придерживаюсь нейтральной позиции, отражаю то, что слышу как факт. Помогаю увидеть ситуацию с разных сторон и разные варианты ее решения. А вы учитесь делать так самостоятельно и становитесь автором своей жизни!

Хотите точно не сбиться с пути и понимать, в том ли направлении вы движетесь? Действительно выбираете то, что для вас важно или подчиняетесь мнению окружающих?

Тогда вам понадобится знать собственные ценности! Отделять их от других важных и полезных вещей: правил и потребностей. Именно они — главный ориентир в поиске своего мнения.

Ценности — это скрытые внутри ориентиры, кем вы хотите быть как личность и как прожить свою жизнь. Они определяют, каких принципов вы хотите придерживаться в жизни и как себя вести. Ценности дают вам внутренний стержень. С их помощью вы понимаете смысл вашей жизни и мотивы ваших поступков.

Иногда мы путаем ценности и правила. Ценности — это не то, что нужно делать. Это то, что для вас важно и вы хотите это делать.

Если вы слышите в своей голове слова: я должна; я не должна; мне придётся; мне надо или следует; я обязана — то речь не о ценностях. Так звучат правила.

Правила тоже полезная штука в определенных обстоятельствах. Они помогают действовать в привычных повседневных ситуациях так, чтобы не задумываться каждый раз об этом. Особенно когда вокруг нас много людей. Мы не можем каждый раз общаться лично с каждым. Например, правила существуют на дороге; в общественных заведениях. Правила существуют в семье для комфорта всех ее участников.

Но когда мы придерживаемся в своей жизни только правил, то можем стать слишком не гибкими. Это грозит проживанием скудной, ограниченной жизни.

Именно поэтому предлагаю вам знать и применять свои ценности. Для них мы используем такие слова, как: хочу; выбираю; желаю; ценю; важно; значимо; играет роль.

Еще мы можем путать ценности с простыми желаниями или потребностями. Разница в том, что ценности определяют, как вы хотите поступать. Как вы хотите себя вести. А потребности — то, что хотите получить для себя.

Например, вы хотите любви партнёра. Это ваше желание, ваша потребность, ваше стремление. Но это не ценность.

Выражать любовь, создавать вокруг себя больше любви, поощрять проявления любви — это ценность. Замечаете разницу?

Также с заботой. Если вы хотите, чтобы о вас заботились — это потребность. Если же вам важно проявлять заботу, делать так, чтобы её было больше в вашей семье и в мире, то это ценность.

Сосредоточьтесь, в первую очередь, на определении ваших ценностей. Уже потом — на потребностях, желаниях и т.д. Ведь ваши ценности — то, чем можете управлять именно вы и они не зависят от других людей. Они как маяк, который виден издалека — туда ли я иду? Тогда вы сможете чувствовать себя увереннее как автор своей жизни!

А тех, кто готов поработать с этой проблемой, приглашаю принять участие в моем курсе по избавлению от оценочной зависимости.